Skip to content
Mei 15, 2010 / rismaka

General Sherman, Pohon Terbesar di dunia

generalsherman2.jpg

Salah satu dari pohon-pohon paling tinggi di dunia dari jenis Giant Sequoia ini memiliki ketinggian mencapai 85 meter. Umurnya diperkirakan antara 2200 hingga 2700 tahun.

Pohon ini diberi nama “General Sherman” atau jenderal Sherman, diperkirakan bukan hanya merupakan salah satu yang tertinggi , tapi juga merupakan jenis Sequoia yang terbesar dalam hal volume-nya. Di tahun 2002 pohon ini pernah terukur volumenya yang sebesar 1487 meter kubik.

general sherman

Pohon Sherman ini berlokasi di Taman Nasional Sequoia di Visalia, California, dinamakan demikian diambil dari nama seorang veteran perang sipil Amerika Jendral William Tecumseh Sherman.

James Wolverton seorang Letnan pada kavaleri Indiana ke-9 di bawah pimpinan Sherman menamakan pohon ini dengan nama bos-nya pada tahun 1879. Pohon ini sebenarnya sudah dianugerahi gelar sebagai yang terbesar sejak tahun 1931 dilihat dari faktor volume-nya.

general sherman2

Diukur dari dimensinya, pohon Sherman ini mengindikasikan menjadi semakin besar tiap tahunnya. Diameternya 1,4 meter di atas tanah adalah 7,7 meter, diameter 18 meter di atas tanah adalah 5,3 meter, diameter 55 meter di atas tanah adalah 4,3 meter, dan ketinggian dahan pertama dari atas tanah adalah sekitar 40 meter.

Yang menarik, dahan terbesarnya patah pada tahun 2006. Bentuknya seperti huruf “L” menghunjam dari kira-kira seperempat ketinggian pohon. Dahan ini mempunyai diameter 2 meter dengan panjang 30 meter dan menghancurkan pagar yang dibuat di sekelilingnya.

Sumber: Okebanget.Net

  1. sunflo / Mei 17 2010 6:01 pm

    subhanallaah wabihamdihi … masyaAllah…

  2. sunflo / Mei 17 2010 11:58 pm

    perasaan aq udah komen di sini …😕

    • sunflo / Mei 17 2010 11:58 pm

      de javu kalee… tapi nggak kok, ketangkep aki mgk…😦

      • rismaka / Mei 18 2010 1:53 am

        Brarti waktu pertama komeng ga nyimak apa yg dibaca yah? Ketahuan😡

      • rismaka / Mei 18 2010 1:53 am

        Mungkin sebaiknya sebelum komeng baca posting ini dulu:mrgreen:

    • rismaka / Mei 18 2010 1:52 am

      Iya udah komeng, ketangkep aki2, soalnya sudah dikira spammer sama si aki2:mrgreen:

  3. sunflo / Mei 18 2010 5:49 pm

    weh… emang ketahuan kalau aq baca cepet or ga baca?? *clingak/uk…garuk2 kepala*
    sualnya cuma kufelototin gambarnya ajah, ga baca, kan udah sering aq baca ttg nie pohon:mrgreen: … videonya juga ga kuliat….:mrgreen:

  4. Mansuka life / Mei 20 2010 10:20 am

    Di indonesia apa masih ada gohon sebesar itu ya? Pasti sudah habis dibabat oleh pengusaha rakus . . Ingat ma aku risma?

  5. Asop / Jun 26 2010 10:07 pm

    Sherman… nama tank Amerika.😀

  6. joko / Sep 8 2010 4:38 pm

    ihi

  7. ihsan / Agu 9 2012 12:16 pm

    mantabs,,,

    ada yang tau maksud “the king of tree forest”???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: